うちの中2が、「4月から食糧難でごはんがたべられなくなる」という情報をききつけて不安になったらしい。え?何それ? と私がいうと、知らないの!? と驚かれる。
そりゃ日本なんてほぼほぼ輸入にたよってるし、簡単に食糧難になっちゃうと思うけどそれソースなに?
「食料供給困難事態対策法」
これのことらしいのだけど、まあ、日ごろから葱や小松菜くらいは家庭菜園でつくったほうがいいと私なりの考え。
なんか米は跳ね上がったままだし、ガソリンも高いし、光熱費も高いと感じる。(去年の比較して)不安になる要素はたくさんあるし、ネットにはりついてると、そんな不安の渦にどんどん巻き込まれてしまう。
いろいろなことはできないけど、せめて、食料を無駄にしないで食べていきたいと思う。
月2回子ども食堂のボランティアに参加しているけど、自宅では絶対やらないようなことをしている。(今日はメンチカツを最初から作った!)
子ども食堂って貧しい子がごはんをもらいにくるイメージがつよいかもしれないけど、それだけじゃなくて、一人でたべるよりみんなで食べると楽しいしおいしいよね、とか、おうちで一人でいるんだったら、ここにおいで、みたいな居場所提供の意味もあり、学校終わって家でSNSやってるなら子ども食堂きたほうがいいよなーとはいつも思いつつ、うちの中2はなかなかでてこない。。。
コメント
コメントを投稿