芳香蒸留水~

今宵もアランビック蒸留をしております。

去年、蒸留水をたくさんいただくチャンスがあり(ノアノアさんありがとう)、さらに蒸留フレンドができ(moi centir のmayuさん)なかなかな量のハイドロを手にした。

この蒸留水というのはとても面白いもので、水をたくさんいれて、火をつければたくさんでるっていうものでもなく、途中でぴたりととまってしまうことがある。実験でベルガモットの果実・・・果皮はすでに蒸留した。のこりの果実はどんなかなとおもってただいま蒸留中。やってみたら4キロの水から1キロ程度の水がでたあたりでぴたっと止まってしまった。不思議! もうでませんよって感じで。

で、いったんお風呂にはいってどうしようかと考えた。(今冷凍庫がパンパンで整理しないとはいらなくなり、せっせと冷凍植物を蒸留している)


さて。冷凍庫のスペースはひとまずあいたものの、こんどは水が山ほどできました。

これをどうするか。

たいていは、寝ぐせ直し&化粧水で消費。お気に入りのスプレーボトルに移してつかっている。(ヘパリンスプレー・・・サトウ製薬の・・・空き容器をもらってそれを愛用している。使いやすい。子供のニキビの処方箋ででる処方の)

重い香り、軽い香りとまぜて、ブレンドすると面白い。ネロリが相当重い香りがでてくるので、ネロリと柑橘類のスプレーとてもよく合うので気に入っている。

クリスマスのときは、フランキンセンス、ブルーアイス、ゆずで蒸留したけどこれまたいい香り!たまんない。ブレンド蒸留も面白い。

ということで、うちのアランビックはフル稼働(結構はいる大きいやつをつかっているのえ一回で500ml~1キロ~2キロくらいはとれてしまう)

今年はせっせと植物をあつめて蒸留しまくろうと思う。蒸留熱! キンカンやりたいな。

あと、ロウバイ。あれ蒸留するとどうなるんだろう。やったことないから気になる。

コメント