ロシアみやげのいくら
いくらはロシア語でもイクラ(魚の卵)
というか、もともとイクラикраがいくらって名前で日本に輸入されたのかも。
とにかく、ロシアのいくら塩漬けはねっとりしていた。
普通にごはんにのせてたべちゃったけど、
ロシアっぽくたべるなら、パンにサワークリームつけて、
いくらのせてディルものせて食べるのだそう。
瓶詰のいくらは私には目新しくパッケージもかわいらしく感じた。
このまえ筋子が半額だったので買ってきて、はじめてほどく作業をしてみた。
一瞬白くなるんだけど、醤油につけて、これもゴハンのおともに。
プチプチの芸術。
これ一つ一つが鮭(ます)の子どもだと思うと、お命頂戴します・・・という感じですが、本当にきれいで美味しいです。
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