バリが好きで毎年いってる知りあいに、バリにいったらパームシュガーを買ってくるのよ!と教わっていて、スーパーをあちこち除いてpalm sugarとかいてあるものを購入したことがある。だけど、coconuts sugar というのもネットでよく見て、同じように使われている。
なので、きいてみました。バリの取引先のかたに。その違いは何なのか?
なぜパームシュガーよりココナツシュガーの賞味期限は短いのでしょうか。それはまた調べてみますが、まあ、材料が違うから違うものなんだけど味は似てますよとのことでした。また、原料が南国・・・主にインドネシアとかタイとかでとれる植物なので現地で買うとそんなにすごくたかいわけではないけど日本にはいってくると重たいので輸送費分高くなっています。血糖値を上げないお砂糖ということで、取りざたされて人気がでて今は日本のスーパーでもふつうに売ってますね。
なので、きいてみました。バリの取引先のかたに。その違いは何なのか?
both palm arenga tree and coconut tree produce sap.which is the basic material of this kind of sugar.
from coconut tree we call it coconut sugar or "gula kelapa" in our language,and from palm arenga tree we call it palm sugar ,or arenga sugar or gula aren in our language.
their taste is almost similar but coconut sugar has very short expiry.
なぜパームシュガーよりココナツシュガーの賞味期限は短いのでしょうか。それはまた調べてみますが、まあ、材料が違うから違うものなんだけど味は似てますよとのことでした。また、原料が南国・・・主にインドネシアとかタイとかでとれる植物なので現地で買うとそんなにすごくたかいわけではないけど日本にはいってくると重たいので輸送費分高くなっています。血糖値を上げないお砂糖ということで、取りざたされて人気がでて今は日本のスーパーでもふつうに売ってますね。
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