カレー粉をまぜるワークショップを行いました。
全部で11種のスパイスを混ぜます。
ま~、あたり一面カレーのにおいになってしまいました。
一つ一つは、カレー粉のにおいではないのに、全部があわさると、みごとカレー粉のにおいになるのです。
このワークショップを行うにあたり、スパイスの本をよみまくり、カレーのレシピを試しました。(おかげで今週はカレーばかり食べています。もちろん食後にはマサラティーです。カーダモン、シナモン、ナツメグをいれます)
1ついえることは、カレー粉に関して、これといった決まりはなく、(だからって、なんでもいいわけでもなく)、各家庭にオリジナルがあるということ。
(カレー粉にはターメリックが入っているという暗黙のルールもおそらくインドではないと思う。ガラムマサラで余裕でカレーは作れる)そういうなんかよくわからない、もわっと感が心地よい。
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