まあ、随分と前ですが、グラースの香水博物館にいったとき、こういった可愛い香りの分類図をみつけました。
花ノートは色で分類。
スタート地点はこんな分類。
ここ結構大事。みにくいけど・・・
アニスミントグループ。
料理系のグループ。
緑の葉っぱ。
素朴なやつら(って何!?)・・・ラベンダー、スパイクラベンダー、ローズマリー、ローリエ、クラリセージ。
草のハーブ。
こんなふうに分かれてる。
ここはベースノート。
ここは、あまあまちゃんたち。
バニラ、トンカ、バルサムペルー、トゥルー
シトラスもフルーツの赤いの(カシス)はカテゴリー違う。
分類に関しては大雑把なものはあるけど、見る本や見る場所によってけっこう違う。
それが、環境や文化に即していたり食べるものとかにも関係しているのが面白い。
コメント
コメントを投稿