これだけ膨らめばOK
これは残念ながら、フランスパンでなく、食パンだけど。なかなかフランスパンには届かない。
材料
・強力粉 300g
・バター10g
・砂糖大さじ2
・しお小さじ1
・水160ml(冷水)
・生種(ホシノ天然酵母)大さじ2
パン焼き容器に、よく混ぜた天然酵母大さじ2、その周辺に砂糖大さじ2をいれる。
上に、強力粉、塩、バターを計量していれて、最後、冷水を淵にぐるりと注ぎいれる。
ホームベーカリーの天然酵母コース、食パンコース選択。昨日はよる8時過ぎくらいにセットして、予約を5時50分に。
これで焼きあがったのが上の写真。
1回目はこれの半分くらいしか膨らまなかったからこれは成功。
やっぱり発酵には砂糖が大事なんだねえ・・・。
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