加熱はなし。
常温でおいていただけ。
ときどき袋の上からもみましたが。
かなりよい香りがホホバにうつっています。
それを濾して・・・
ふたたび、花をつみにいきました。
興味をもったご婦人が「何をとっているの?」と。私はあつめた花をおみせして、「ほら、とってもよい香りなのですよ」というと、「ああ、トイレにおくのね」と・・・ご婦人。
そうね。それもいいアイデアかもしれない。
午前九時半から十時(太陽はもう十分にでていた)に摘み取った花。
(ちなみに昨日は昼過ぎにつみました。
スイカズラの花は最初白いけど1日たつとオレンジ色に退色してしまいます。
今朝は白ばっかり集めました)
今回は48.2g。昨日よりずっと多い。
濾したホホバをいれました。
香がついたら、硫酸ナトリウムで水をとります。
本当は花は3回やりたいんだけど、週末のみかんの花の講習会でこれやりたいので実験がてら。
花に水が含まれているので、その水をとるのです。
to be continue!
Na₂SO₄での脱水は、上手くいきました??
返信削除有機溶剤で水をかんだ時に使う方法なのですが、ホホバワックスでも上手くいくといいのですが・・・
はい!できました!その記録もかかないと。
返信削除このコメントは投稿者によって削除されました。
返信削除